Coxinhas douradas

cozinha do homem

Ingredientes:
1kg de coxinha de frango(drumete).
1 cebola grande picada.
3 dentes de alho amassado.
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de coloral
sal e alfavaca picadinha  a gosto.

Modo de preparo:
Lave bem a coxinha com agua e vinagre, escorra e tempere com sal, alfavaca e o alho e deixe descansar por 20 minutos. Numa panela aqueça o óleo e doure muito bem a cebola sem deixar queimar. coloque as coxinhas na panela e refogue por 10 minutos sempre mexendo, acrescente o coloral e refogue até o frango ficar pronto, se necessário coloque agua aos pouquinhos para não queimar.

Bom Apetite.

Costela bovina com batata, agrião e polenta

cozinha do homem

Ingredientes:
2kg de costela bovina.
1kg de batata cortada em cubo.
1 mole de agrião e 1 cheiro verde.
2 cebolas .
6 dentes de alho amassados.
400ml de molho de tomate(ver no topico molhos).
alfavaca, hortelã pimenta e sal socados.
250 gramas de fubá para polenta.

Modo de preparo:
Tempere a costela com 4 dentes de alho, a cebola, a alfavaca, o hortelã pimenta e sal a gosto, deixe descansar por 1 hora.
Numa panela de pressão(7litros) refogue a costela por 20 minutos acrescente o molho de tomate ponha na pressão por mais 20 minutos. retire a pressão e verifique se a costela ficou macia, acrescente a batata e leve a pressão por mais 5 minutos, desligue o fogo acrescente o agrião misture e polvilhe o cheiro verde.
Para a polenta doure 2 dentes de alho e coloque 300ml do caldo de cozimento da costela e 400ml de agua deixe ferver e acrescente o fubá sempre mexendo para não embolar. corrija o sal  polvilhe cheiro verde e pronto

BlogBlogs.Com.Br

Caldo de inhame

cozinha do homem

Ingredientes:
1,5 kilo de inhame cortado em rodelas.
300ml de molho de tomate (ver receita no cardápio molhos)
1 cebola
4 dentes de alho
500g de carne seca
2 paio ou calabresa cortado em cubinhos
200g de bacon cortado em cubinhos
sal óleo e azeite a gosto.
1 mole de cheiro verde

Modo de preparo:
dessalgue a carne seca e corte em fatias finas e reserve.
Numa panela com óleo coloque o bacon, o paio e a carne seca,   fritar até dourar colocando 1º o bacon que demora mais para dourar, junte a cebola e o sal e refogue,  coloque o molho de tomate, o inhame e  1 litro de agua. Cozinhe por + ou - 30 minutos. Quando o inhame estiver amolecido mexa até desmanchar por completo. (se ficar muito grosso coloque mais água) . Numa frigideira doure o alho no óleo ponha uma concha do caldo de inhame corrija o sal e retorne para a panela de caldo(igual a temperar feijão). regue com fios de azeite e salpique cheiro verde.

Caldo de peixe

cozinha do homem



Ingredientes:
2 kg de peixe (corvina,tainha,dourado,etc.)
6 tomates maduro sem pele e cortados em cubos.
2 cebolas cortada em cubo
4 dentes de alho.
300g de aipim cozido e batido no liquidificador com 400ml do caldo de cozimento do peixe
1 mole de coentro
suco de um limão grande
sal e azeite a gosto

Modo de preparo:
Limpe bem o peixe, tire toda a escama, de preferência descarte a cabeça (faça um pirão com ela, em outro dia rsss.). Corte o peixe em posta de 3 dedos, numa panela coloque o peixe e cubra com agua, coloque sal e deixe ferver até cozinhar. retire o peixe e coloque num tabuleiro, com um garfo retire toda a pele e espinha, desfie e reserve.
Num liquidificador coloque os tomates, a cebola, 1 dente de alho, 300ml de agua que cozinhou o peixe e bata.
Numa panela coloque o que foi liquidificado leve ao fogo e cozinhe, sempre mexendo até dar uma pequena engrossada tipo molho de tomate, acrescente a carne desfiada, o suco de limão, ferva por 5 minutos e acrescente o aipim, tempere com sal e pimenta a gosto e ferva por mais 5 minutos. desligue o fogo  polvilhe o coentro a gosto e ponha fios de azeite.

Bom apetite

Como deixar o polvo macio


Nada pior que um polvo borrachudo, existe varias maneiras para amaciar o polvo como botar coca cola, bater no polvo cozinhar com cebola, etc. fiz quase todos os testes que achei coerente. como faço caça submarina e pego muito polvo tive que me virar para amaciar o bicho. 

1º passo - congele o polvo (o congelamento quebra as suas fibras).
2º passo - descongele o polvo por total, cozinhe numa panela de pressão só com agua, opcional folhas de louro.
a agua deve cobrir o polvo.  tempo: 17 minutos depois que pegar pressão
3º passo - tire toda a pressão da panela imediatamente e coloque o polvo numa peneira.

 dicas:      1. podemos aproveitar a agua do cozimento para risoto ou ensopado.
                2. o polvo vai estar cozido e macio, por exemplo  quando você for fazer uma caldeirada coloque o polvo por ultimo dois minutos antes de desligar o fogo senão o polvo pode emborrachar, para dar o sabor do polvo você pode usar a agua do cozimento

Garoupa assada

cozinha do homem

Ingredientes:
1 garoupa de 2 kg
500g de camarão limpo
1 cebola picada
2 tomates sem pele e semente
1 dente de alho
500g de batata cortada em rodelas
suco de dois limões
sal e coentro a gosto
4 colheres de sopa de azeite
1 seringa com agulha grossa (injetar o tempero no peixe)

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o suco do limão, 2 colheres de sopa de azeite, o alho, o sal e uma parte do coentro (opcional). depois coloque esse tempero numa seringa e injete no peixe por igual.
molho - doure a cebola numa panela com óleo, coloque os tomates e sal e refogue por 5 minutos, acrescente os camarões e refogue por mais 5 minutos desligue o fogo e ponha o coentro (opcional podendo ser substituído por salsa).

Montagem:
Num tabuleiro forre o fundo com as batatas, recheie a barriga do peixe com um parte molho de camarão, coloque o peixe sobre as babatas coloque o restante do molho sobre a garoupa, forre o tabuleiro com papel alumínio leve ao forno médio por 20 minutos retire o papel e deixe dourar. regue com restante de azeite e sirva-se

Bom apetite

Polvo a vinagrete da Celina

cozinha do homem

Ingredientes:
2kg de polvo congelado
300ml de azeite.
250ml de vinagre branco.
2 cebolas cortada em rodelas.
2 tomates sem pele e semente cortados em cubinhos.
1/5 pote de fondor.
1 dente de alho
1 pimentão cortado em cubinho .
pimenta calabresa a gosto.
sal e coentro a gosto.
pitada de tempero misto

Modo de preparo:
Descongele o polvo por total, coloque numa panela de pressão e cubra de agua, deixe pegar pressão e conte 17 minutos, tire do fogo retire a pressão e coloque o polvo no escorredor. ainda quente corte o polvo em pedaços de 3 a 5 cm e reserve.
bata no liquidificador o azeite, vinagre, sal, alho, fondor e o tempero misto.
Numa vasilha coloque o que foi batido no liquidificador junto com os tomate, cebola, coentro picado, pimenta calabresa e o polvo já frio, misture com uma colher, tampe e deixe apurar na geladeira 24h.

Caldo de feijão

cozinha do homem

Ingredientes:

4xicaras de feijão já cozido e temperado. (feijão e caldo).
200gramas de carne seca dessalgada e desfiada.
100g de Bacon em cubinhos.
100g de paio ou calabresa.
1/5 xícara de molho de tomate.
3 colheres de sopa de salsa.

sal e azeite a gosto.

Modo de preparo:
Passe o feijão no liquificador e reserve.
Numa panela aqueça uma colher de sopa de óleo e coloque o bacon, pouco antes de dourar coloque o paio e a carne desfiada, quando estiver tudo dourado acrescente o molho de tomate deixe apurar e coloque o feijão verifique o sal deixe ferver, desligue o fogo e polvilhe a salsa.(se o caldo ficar muito grosso pode acrescentar agua).

Bom apetite

Caldo de ervilha

cozinha do homem

Ingredientes:
500 g de ervilha seca (de saquinho)
50 g de bacon em cubinhos
300 g de calabresa em cubinhos
2 dentes de alho amassado
1 cubo de caldo de carne
1 cebola picadinha
Sal a gosto
Cheiro verde
Azeite
Modo de preparo:

Numa panela de pressão coloque o bacon deixe dourar, coloque a calabresa,o alho e a cebola. quando estiver tudo dourado coloque a ervilha, o caldo de carne, sal e ponha agua dois dedos acima da ervilha. feche a panela e leve na pressão por 17 minutos, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde picadinho mexa e coloque fio de azeite.

Bom apetite

Como fazer um arroz bem soltinho na panela de pressão


Ingredientes:
3 xícaras de arroz lavado
3 xícaras de agua fria
2 dentes de alho amassado
óleo e sal

 modo de preparo:
Numa panela de pressão doure o alho no óleo, coloque o arroz e refolgue, coloque a agua e tampe a panela. quando der pressão conte 5 minutos e desligue o fogo, deixe sair a pressão naturalmente, abra a tampa e e sirva-se.
dica: depois de pronto regue o arroz com azeite.

Angu a baiano

cozinha do homem

Ingredientes do molho:
1 kilo de miúdo de porco
2 tomates sem pele e semente
1 cebola picada
2 folhas de louro
cominho a gosto
2 dentes de alho
200ml de molho de tomate
1 mole de cheiro verde

Ingredientes da polenta:
300ml de fubá
1,5 de agua
3 dentes de alho amassado
sal

Modo de preparo do molho:
Numa panela ferva os miúdos até que fiquem macios com agua, sal e louro. Depois pique os miúdos.
Pegue uma panela de pressão aqueça o óleo coloque a cebola 1 minuto depois o alho até dourar, acrescente os tomates, o cominho e o caldo de carne refolgue por 5 minutos, acrescente o molho de tomate e os miúdos picados tampe a panela e deixe na pressão por 10 minutos, tire a pressão corrija o sal e ponha o cheiro verde mexa e regue azeite a gosto. faça uma polenta mole com a água, o fubá e sal

Modo de preparo da polenta:
Numa panela aqueça o óleo e doure o alho amassado, coloque a agua para ferver, acrescente o sal e o fubá (para o fubá não embolar  coloque numa vasilha o fubá com agua fria mexa ate formar um creme e jogue na agua fervendo. mexa até dar ponto), corrija o sal e pronto.

Bom apetite

Galinha caipira

cozinha do homem

Ingredientes: 
 2 kg de galinha caipira em pedaços
1/5kg de batata cortada em cubos
1/5kg de cenoura cortada em rodelas
2 cebola  picada
6 dentes de alho
2 tablete de caldo de galinha
3 tomates sem pele
340ml de molho de tomate(sashê)
6 folhas de alfafaca (pode ser substituído por manjericão)
1 molhe de cheiro verde
sal, cominho, óleo e azeite a gosto.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador 1 cebola, 3 dentes de alho, a alfavaca, sal, cominho e 200 ml de agua. numa bacia coloque os pedaços da galinha já limpo e por cima o que foi batido no liquidificador(marinado), deixe descansar por 1 hora.
Numa panela de pressão aqueça o óleo e acrescente 1 cebola 1 minuto depois 3 dentes de alho e deixe dourar, coloque a galinha  e deixe refolgar, acrescente, 300ml de agua, os tomates, o molho de tomate, 2  tabletes de caldo de galinha e o marinado que temperou a galinha.
Tampe a panela e deixe na pressão por 30 minutos. dica - quando pegar pressão abaixe o fogo
Tire a pressão coloque a cenoura, a batata e metade do cheiro verde, leve a pressão por mais 5 minutos destampe e acrescente o restante do cheiro verde e regue azeite a gosto.

Bom apetite

Caldo de abobora com camarão

cozinha do homem

  ingredientes:
2kg de abóbora bahia
1/2 de camarão cinza descascado (para conseguir 1/2kg de camarão é necessário 1 kg de camarão com cabeça e casca)
cabeça e casca do camarão
1 cebola grande picada
5 dentes de alho
2 tablete de caldo de carne
coentro a gosto
sal e óleo e azeite

modo de preparo:
Em um litro de agua cozinhe por 10 minutos as cascas e cabeças de camarão com sal, coe e reserve a agua.
Cozinhe a abóbora com a agua de camarão que ficou reservado, depois de cozido bata a abóbora no liquidificador junto com seu caldo de cozimento se necessário acrescente agua. reserve.
numa panela grande refogue a cebola, quando amolecer acrescente  2 dentes de alho deixe dourar e coloque o camarão, refogue por mais 5 minutos, coloque o caldo de carne deixe derreter e acrescente a abóbora batida, cozinhe até abrir fervura, acrescente o coentro e desligue o fogo. numa frigideira doure no óleo 3 dentes de alho e como o feijão tempere o caldo colocando 2 conchas de caldo de abóbora na frigideira, nesse momento corrija o sal. volte com o caldo da frigideira para panela, mexa e regue com azeite a gosto e esta pronto um dos mais saborosos caldo.

obs: se o caldo ficar muito grosso acrescente aguá, sempre corrigindo o sal, e cuidado com o sal pois as cascas serão cozidas com sal e tem sal no caldo de carne.

Bom apetite

Sardinha na panela de pressão

cozinha do homem


ingredientes:
2 kg de sardinha sem cabeça e barrigada
5 tomates cortadas em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
1 pimentão
300ml de azeite
200ml de vinagre branco
200ml de molho de tomate
coentro e salsa a gosto(opcional)
sal e pimenta a gosto

modo de preparo:
misture todos os ingredientes exceto a sardinha.
na panela de pressão coloque uma camada desta mistura, depois coloque a sardinha e o restante da mistura por cima leve ao fogo baixo por 1 hora de pressão. desligue o fogo e deixe esfriar para não desmanchar as sardinhas.

Bom apetite

kibe de berinjela


cozinha do homem


3 berinjelas grande sem pele
350 de farinha de kibe
Uma cebola grande
Um envelope de caldo de legumes
1 colher de sopa de sal
Pitada de pimenta síria
Hortelã

Modo de preparo:
Cozinhe a berinjela em um litro de água com sal,coloque na peneira e esprema com colher para tirar um pouco do excesso da água.
Colocar a farinha de kibe na água fria em seguida tirar e coloca numa peneira por 30 minutos.
Misture os ingredientes e passe no processador. Obs se quiser colocar duas latas de atum,ou frango cru.  antes de processar.

massa basica para pizza

cozinha do homem

 

Ingredientes

1 quilo de trigo
1 colher de sopa de sal
2 colhres de sopa de açucar
2 envelopes de  fermento biológico
400 ml de água morna
1 ovo
1 copo de óleo
 

Modo de Preparo

Coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture até formar um
liquido. Acrescente o óleo e o ovo. Misture bem, coloque o trigo
e faça uma cova no meio do trigo. Coloque água e mexa um pouco.
Coloque a massa sobre uma pia de mármore e sove um pouco.

Deixe descansar por uns 15 minutos, tire um pedeço da massa e
faça o disco da pizza, com auxilio de um rolo de macarrão.
Coloque o disco em uma forma de pizza pré-asse por uns 4 minutos,
dependendo do forno. Depois é só rechear a gosto.
              


Pescoço de Peru

cozinha do homem


 ingredientes:


2 kg de pescoço de peru
6 un batata cortada em cubo
1 molhe de agrião
4 tomates maduros sem pele
1 pimentão
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho
2 cubos de caldo de costela
cheiro verde a gosto
oleo para dourar a cebola
azeite a gosto
sal a gosto
modo de preparo:


o pescoço de peru resende vem em sacos de 1 kg e ja limpos só de uma lavada com vinagre.
numa panela de pressão doure a cebola e depois o alho, coloque os pescoços na panela e deixe dourar. Acresente o caldo, os tomates,pimentões e 300 ml de agua. tampe a panela e deixe na pressão por 25 minutos, retire a pressão e acrescente a batata, leve a pressão por mais 5 minutos, abra a tampa e acrescente o agrião, o cheiro verde e regue com azeite a gosto, tampe novamente  e deixe reservado por pelo menos 5 minutos fora do fogo
rende 5 porções

Polvo a dorê

cozinha do homem

 ingredientes:
1 polvo de  + ou - 1,5 k
4 dentes de alho
sal a gosto
200g de farinha de trigo
 óleo para fritar
cozinhe o polvo na panela de pressão, quando pegar pressão conte 17 minutos e tire do fogo. coloque o polvo no escorredor, corte os tentáculos 4cm tempere com sal  e alho passe na farinha de trigo peneirada e frite no óleo.

acompanhe com molho rose ou dore
.

Molho de tomate

cozinha do homem

Ingredientes:
1 kg de tomate
3 colheres (sopa) de azeite
1  cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
Folhas de manjericão a gosto
Sal à gosto
Modo de preparo: 


Faça um corte raso em X na parte inferior do tomate e coloque em uma panela com água fervente por 30 seg,retire o tomate e coloque debaixo da agua fria da pia e a pele sairá com facilidade. 

Numa panela com de azeite refogue a cebola e depois o alho, coloque os tomates cortado em 4. cozinhe o tomate até amolecer. retire do fogo e bata no liquidificador, retorne para panela  sempre mexendo cozinhe  por mais 20 minutos em fogo baixo. Acerte o sal e finalize com folhas de manjericão à gosto.